초석잠은 석잠풀이라는 식물의 뿌리 열매로
다슬기를 닮은 아주 독특한 모양인데요,
천연 두뇌 영양제라고 하네요
한의학에서는 몸속의 허혈을 뚫어서 혈액 순환을 돕고
정신을 맑게 해주는 효능이 있어서
예로부터 한국, 중국, 일본에서 뇌 건강을 위해서 쓰였던
천연 두뇌 영양제라고 합니다.
한방에서 약재로 활용되는 초석잠
혈관을 깨끗하게 해주는 효과가 있어서 한방에서 풍을 다스릴 때 많이 쓰이는 한약재
초석잠 추출물이 신경세포를 보호한다는 연구결과도 있는데요, 뿐만 아니라 집중력을 높여 주는 총명탕의 핵심 재료로 쓰인다고 하니 수험생 부모님들께서 관심 가져볼 한약재인 것 같습니다.
뇌혈관 염증 제거, 뇌신경세포 보호하는 초석잠은 보통 말린 다음 약재로 판매, 사용되는데요
제철인 겨울부터 이름 봄까지 생 초석잠을 맛볼 수 있는 시기라 합니다.
단 무 같은 맛으로 생감자 같은 식감도 있는 단맛을 가진 초석잠은 독성이 없어 생으로도 먹을 수 있습니다.
아삭하고 은은한 단맛이라 거부가 없이 드실 수 있으며 새콤하게 무쳐먹거나 장아찌로 만들어 드실 수도 있어요, 초석잠이 고기의 기름진 맛을 잡아줘 삼계탕에 넣어도 좋은 약재입니다.
두뇌의 영양제라 불리는 초석잠 간단하게 알아보았습니다.
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