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식재료 효능

뇌혈관 건강에 좋은 초석잠 효과

초석잠은 석잠풀이라는 식물의 뿌리 열매로
다슬기를 닮은 아주 독특한 모양인데요,
천연 두뇌 영양제라고 하네요

한의학에서는 몸속의 허혈을 뚫어서 혈액 순환을 돕고
정신을 맑게 해주는 효능이 있어서
예로부터 한국, 중국, 일본에서 뇌 건강을 위해서 쓰였던
천연 두뇌 영양제라고 합니다.

한방에서 약재로 활용되는 초석잠

혈관을 깨끗하게 해주는 효과가 있어서 한방에서 풍을 다스릴 때 많이 쓰이는 한약재


초석잠 추출물이 신경세포를 보호한다는 연구결과도 있는데요, 뿐만 아니라 집중력을 높여 주는 총명탕의 핵심 재료로 쓰인다고 하니 수험생 부모님들께서 관심 가져볼 한약재인 것 같습니다.

뇌혈관 염증 제거, 뇌신경세포 보호하는 초석잠은 보통 말린 다음 약재로 판매, 사용되는데요
제철인 겨울부터 이름 봄까지 생 초석잠을 맛볼 수 있는 시기라 합니다.

단 무 같은 맛으로 생감자 같은 식감도 있는 단맛을 가진 초석잠은 독성이 없어 생으로도 먹을 수 있습니다.
아삭하고 은은한 단맛이라 거부가 없이 드실 수 있으며 새콤하게 무쳐먹거나 장아찌로 만들어 드실 수도 있어요, 초석잠이 고기의 기름진 맛을 잡아줘 삼계탕에 넣어도 좋은 약재입니다.

두뇌의 영양제라 불리는 초석잠 간단하게 알아보았습니다.